Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52








Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!





<




>

» » Степь в этюдах М.Б.Грекова

Степь в этюдах М.Б.Грекова

31 июль 2020, Пятница
4 938
0

В художественном фонде  Новочеркасского музея истории донского казачества более 400 живописных этюдов Митрофана Борисовича Грекова- художника-баталиста, летописца Гражданской войны на Юге России. Свои этюды и наброски Греков использовал для работы над историческими палотнами. Среди уникального подсобного живописного материала - пейзажи, выполненные на пленэре. Этой работе Греков уделял особое значение, ему нравилось изображать бескрайние донские степи, загадочные дали с видимой линией горизонта. Недаром на Дону говорят: «Судьба казачья – степь донская» «Степь - безлесная и нередко безводная пустошь на огромном расстоянии, пустыня». Такой представлена степь в «Толковом словаре» В.И.Даля. В ландшафтах Дона нет тех красот с золотыми рощами и зелеными дубравами, какие столь характерны для средней полосы России. Но в степном пейзаже есть свое очарование, которое доступно только тому, кто здесь родился и постоянно испытывал на себе ощущение восторга в пору весеннего цветения ковыля, чабреца, зверобоя. Вся жизнь казака проходила в степи… Сухую степную землю в крохотном узелке, крепившемся на груди, увозил он с собой, отправляясь в поход. Дон и Степь всегда стояли рядом в казачьем фольклоре. В одной из песен Дон назывался батюшкой, а степь – матушкой казака.

Ой, ты, степь широкая,

 Степь раздольная,

  Широко ты, матушка, протянулась…

Красочно, с неповторимым казачьим колоритом, описывает донские степи Михаил Александрович Шолохов: «Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-соленый запах, жует шелковистыми губами и ржет, чувствуя на них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу... Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»Эти пронзительные строки из романа  «Тихий Дон» . В своих  произведениях  Шолохов не раз возвращается к теме степного пейзажа, например в романе  «Поднятая целина» он пишет: «За хутором призывно чернела освобожденная от снега зябь. Взвороченные лемехами пласты тучного чернозёма курились на сугреве паром. Великая благостная тишина стояла в полуденные часы над степью. Над пашнями - солнце, молочно-белый пар, волнующий выщелк раннего жаворонка, да манящий клик журавшиной станицы, вонзающейся грудью построенного треугольника в густую синеву безоблачных небес. Над курганами, рожденное теплом, дрожит, струится марево; острое зелёное жало травяного листка, отталкивая прошлогодний отживший стебелёк, стремится к солнцу. Высушенное ветром озимое жито словно на цыпочках поднимается, протягивая листки встреч светоносным лучам." 

Художники же видят донскую степь то яркой и пестрой, то мелодичной, завораживающей своей красотой. Некоторые видят её спокойной, таинственной и загадочной. Все, безусловно, видят степь по-разному. Картины, изображающие степь, не могут быть одинаковыми, однообразными. Образ степи для художника М.Б.Грекова – это образ Родины, сильной, могучей и прекрасной. В отображении им степи сказалась, прежде всего,  горячая любовь к родной земле, вера в ее силу и могущество, восхищение ее красотой и бескрайними просторами. Степь предстает в произведениях Грекова то живым  существом, то местом действия, то олицетворением казачьей истории.

                          
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4