Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66

Награ­ды А.М. Калед­ина


Ордена А.М. Каледина (1861 – 1918) – генерала от кавалерии, атамана Донского казачьего войска (1917 -1918гг.):
Алексей Максимович Каледин родился в семье войскового старшины Максима Васильевича Каледина, участника Севастопольской обороны, и простой донской казачки. Внук майора В.М. Каледина, сражавшегося в казачьих частях атамана М.И. Платова в Отечественную войну 1812 года и участвовавшего в заграничных походах русской армии в борьбе с Наполеоном.
Учёбу начал в станичной приходской школе, а по её окончании продолжил образование в Усть-Медведицкой классической гимназии. Затем перешёл в Воронежскую военную гимназию. Окончил 2-е военное Константиновское и Михайловское артиллерийское училища, а в 1889 году — престижную Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге.
Окончив академию, перешёл на службу в Генеральный штаб. В звании капитана в 1895 году перешёл в Войсковой штаб войска Донского и одновременно преподавал в Новочеркасском казачьем юнкерском училище до 1900 года, когда был назначен на Кавказ. В 1903 году снова вернулся на Дон.
В годы первой российской революции служил начальником новочеркасского казачьего юнкерского училища, а затем заместителем начальника штаба войска Донского. В мае 1907 года был произведён в генерал-майоры и награждён орденом.
В июне 1910 года был назначен командиром 2-й бригады 11-й кавдивизии, а затем командующим 12-й кавдивизией и вскоре получил звание генерал-лейтенанта.
В 1914 году за бой у деревни Демня был награждён Георгиевским оружием.
В середине февраля 1915 года был тяжело ранен шрапнелью и эвакуирован в Киев, где пробыл в госпитале четыре месяца. Не долечившись, оказался снова на фронте и был назначен командиром 12-го армейского корпуса. За операцию в Карпатах был награждён орденом Белого Орла с мечами.
В марте 1916 года получил от А.А. Брусилова, назначенного командующим Юго-Западным фронтом, его 8-ю армию, которую и возглавлял во время так называемого «Брусиловского прорыва». В июле того же года получил звание генерала от кавалерии.
Принял Февральскую революцию 1917 года и присягнул Временному правительству, но не приветствовал «демократизацию» армии, в результате чего 29 апреля был уволен Брусиловым за то, что «потерял сердце».
Передав 8-ю армию Л.Г. Корнилову, в начале мая приехал в Петроград. Оформив отпуск, покинул столицу и направился лечиться на Минеральные Воды, остановившись проездом в Новочеркасске. 17 июня на I Большом войсковом Круге Дона подавляющим большинством голосов был избран первым выборным атаманом области войска Донского.
После подавления июльского восстания в послании командиру 1-го Донского казачьего полка просил передать «всем офицерам и казакам низкий поклон от Дона и благодарность за честно и доблестно выполненный долг».
В декабре 1917 года был третий раз избран донским атаманом. 28 января 1918 года в своём последнем воззвании к казакам охарактеризовал положение Дона как катастрофическое.
29 января, написав прощальное письмо М.В. Алексееву, в 14 час. 30 мин. выстрелом из револьвера в сердце покончил жизнь самоубийством, опередив тех, кто, зная настроение генерала, хотел силой увезти его в Добрармию.
Ордена поступили в музей в 1918 году.

Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5